Распределительный щит представляет собой специализированное устройство, которое предназначено для размещения коммутационной аппаратуры и распределения электроэнергии на объекте. Он является обязательным аксессуаром в солнечных электростанциях. Именно в щитке производится коммутация входящих и исходящих электрических цепей через предохранители, автоматы, устройства защитного отключения и прочее оборудование.
Прежде чем выбрать и купить распределительный щит, необходимо определиться с тем, какие именно модели вам подойдут. Все зависит от количества веток, которые будут использоваться для подключения станции, от ее мощности, а также от особенностей монтажа и подключаемого оборудования. Согласно требованиям ГОСТ, щитки должны быть устойчивыми к механическим и ударным нагрузкам, иметь продолжительный срок службы и обладать самозатухающими свойствами. Они обязаны выдерживать температуры до 850 градусов, поэтому обычно их корпус выполняют из металла или специальных полимеров.

Разновидности устройств
Распределительный щит для дома может выпускаться в нескольких разновидностях:
-
Главный, который устанавливается на входе в объект. Применяется для ввода и последующего распределения электричества. В нем могут быть установлены не только средства коммутации и защиты, но и приборы учета потребляемой и отдаваемой электроэнергии (двунаправленные счетчики, которые устанавливают параллельно с сетевыми и гибридными инверторами для подключения солнечной электростанции к «зеленому» тарифу).
-
Групповой. Его используют для подключения определенных групп потребителей. Такие устройства отличаются меньшими размерами. Обычно их устанавливают после главного щитка. В них монтируют выключатели нагрузки, УЗО и другое коммутационное оборудование.
-
Распределительный щит в квартиру. Данное устройство отличается компактностью и простотой монтажа. Предназначено для распределения энергии к бытовым потребителям: розеткам, стиральным машинкам, электрическим духовкам и пр.
Также существуют щитки для автоматического ввода резерва. В них устанавливают специальное оборудование, которое следит за работой электросети и в случае исчезновения напряжения переключает потребителей на резервные источники питания.
Особенности щитков
Распределительные щиты отличаются друг от друга не только по размерам, но и по способу монтажа. Они бывают накладные, которые устанавливаются сверху на любую ровную поверхность (например, стену), и встраиваемые. Для последних необходимо оборудование специальной ниши, в которую они вставляются. Существуют напольные системы, но обычно их используют на крупных промышленных или производственных объектах.
Также щитки отличаются друг от друга по классу защиты от влаги и пыли. Они бывают:
-
Класса IP 20, 30 или 31. Не имеют никакой защиты, поэтому их нужно устанавливать внутри помещений при условии, что в них нормальная влажность (в сауне или бане – недопустимо).
-
Класса IP 44 и 54. Данные устройства надежно защищены от попадания внутрь влаги и посторонних предметов. Обычно их устанавливают в помещениях или на улице под навесом. Отличаются доступной стоимостью и относительной простотой монтажа.
-
Класса IP 55, 65. Это качественные и надежные устройства, которые выдерживают прямое попадание капель воды. Их можно размещать под открытым небом. К преимуществам изделий относится практически полная герметичность: в них не забивается пыль, внутрь не попадают насекомые.
Для установки внутри помещения рекомендуется выбирать устройства с классом защиты IP 44 или 54. Для уличного размещения – IP 55 или 65.

Правила выбора
Прежде чем купить распределительный щиток, нужно обратить внимание на такие нюансы:
-
Внутренний объем ящика. Именно от него зависит, сколько электрооборудования поместится внутрь. Если вы планируете установить несколько десятков УЗО, автоматов, размыкателей, а также смонтировать внутрь счетчик, то вам понадобится достаточно вместительный щит.
-
Количество вводов и выводов. Нужно понимать, сколько именно кабелей будет заходить и выходить из устройства, какой у них будет диаметр и пр.
-
Емкость DIN-рейки. От этого параметра зависит количество приборов, которые можно будет разместить на монтажной планке.
Если у вас остались вопросы или вы не знаете, какой распределительный щит выбрать для своей электростанции, то обращайтесь в наш интернет-магазин. Мы детально проконсультируем вас, расскажем о назначении тех или иных устройств и поможем подобрать подходящие модели.
Также мы занимаемся проектированием и постройкой солнечных электростанций в любых регионах Украины. Обращайтесь к нам: мы работаем без перерывов и выходных.