Град и солнечные батареи

 
Выдержат ли сильный град солнечные панели? Этот вопрос из списка самых популярных вопросов, который задают потенциальные владельцы солнечных электростанций.
 
Но “сильный град” — понятие достаточно неопределённое, отсюда возникает и сложность ответа. Сомнения у клиентов всегда возникают из-за наличия стеклянной конструкции лицевой части солнечного модуля. Конечно же производитель предусмотрел, что панели могут подвергаться аномальным проявлениям природы. Обычно в серийных моделях используется специальное закалённое стекло, которое не бьётся при сильных ударах. Но если кинуть кирпич или тяжёлый камень, то панель повредится, но стекло при этом не будет полностью рассыпаться, а покроется мелкими трещинами напоминающими паутину. 
 
Стандартное испытание фотоэлектрических модулей на ударную прочность проводится по стандарту IEC 61215 и представляет собой следующую процедуру:
  • чтобы понять, может ли град побить солнечные батареи, испытуемый образец закрепляется зажимами;
  • из специальной «пушки» по нему начинается стрельба ледяными шариками;
  • диаметр их стандартен – 2,5 см, а скорость постепенно увеличивается до предела 23 метра в секунду;
  • если обстрел на протяжении 30 минут не оставляет на поверхности защитного покрытия никаких следов, продукция считается прошедшей испытание;
  • в общей сертификационной декларации TÜV International Certification сведения о градоустойчивости указываются в пункте 10.17.
Для облегчения и удобства процедуры проверки международный концерн TÜV содержит филиалы в 62 странах мира. В нашей стране официальным представителем TÜV является предприятие ООО «Интерсерт Украина».
Каждый известный производитель должен снабжать свою продукцию такой сопроводительной сертификацией. 
 
На этом видео показан, как проводится данный тест.
 
 
А на этом видео провели любопытный эксперимент, где солнечную панель обстреливали сначала ледяными шариками размером в крупный град, затем пластиковым шариком, а затем металлическим. Конечно, два последних раунда панель уже не выдержала.
 
 
На практике же были случаи, когда панели выдерживали град размером с яйцо, а вот если он будет ещё больше, то тут уже как повезёт.
 
 
10.09.2020