Автономный модульный дом от украинского разработчика

Solar-tech
 
PassivDom – это украинский стартап специализирующейся на проектировании и строительстве энергонезависимых модульных домов. Эти дома создаются с помощью 3D печати. Основателем стартапа является Максим Гербут родом из Мариуполя. Недавно Максим вошёл в рейтинг инноваторов Центральной и Восточной Европы по версии Google и Financial Times. Кроме Самого Максима Гербурта проект создавался молодыми физиками, которым было интересно создать новый революционный продукт в одной из самых консервативных отраслях, а именно в строительстве.
 
 
Первым важным свойством PassivDom помимо множества смарт функций является его энергосберегающие характеристики. Каркас дома представляет собой одну монолитную деталь, которая за несколько приёмов возводится большими роботами манипуляторами, работающими аналогично большому 3D-принтеру. Но если обычные принтеры используют однородные компоненты, то при строительстве PassivDom, когда печатаются стены, потолок, крыша, используются разные материалы. Этими материалами могут быть карбоновая или стеклопластиковая нить. 
 
Процесс создания каркаса полностью автоматизирован и один модуль может быть возведён за одну рабочую смену. Большую часть времени занимает процесс отделки, и это время зависит от комплектации дома. После того, как каркас создан, его утепляют вакуумными панелями, облицовывают отделочными материалами как внутри, так и снаружи, устанавливают энергосберегающие окна, двери, автоматику, все инженерные системы и средства управления. 
 
 
Применяемые технологии позволяют производить дома любых размеров, но ограничения существуют только из-за возможности транспортировки отдельных модулей по Украине, исходя из этого габариты одного модуля составляют 4х9 метров. На данный момент для продажи доступны два варианта автономного дома - ModuleOne и ModuleTwo. Цены имеют достаточно большой разброс, так как они зависят от комплектации. Если рассматривать вариант самого простого дома площадью 36 м2 без мебели, бытовой техники и электроники, то цена стартует с 30 тыс. евро, а полностью укомплектованный дом с душем, кухней, санузлом, солнечными батареями, аккумуляторными батареями обойдётся уже в 60 тыс. евро.
 
В автономном доме питание всех энергетических систем, включая отопление, подогрев воды, систем коммуникации, безопасности питаются исключительно электричеством, которое вырабатывается солнечными батареями. Площадь и мощность солнечных панелей рассчитаны с учётом небольшой солнечной инсоляции в зимнее время в украинских широтах, причём расчёты делались на основе инсоляционной карты Норвегии, для того чтобы обеспечить трёхкратный запас генерируемой энергии.
 
Интересной особенностью автономного модульного дома является собственная разработка – совместное использование электрических аккумуляторов с тепловыми аккумуляторами. Для этого были разработаны алгоритмы преобразования тепла в электроэнергию и наоборот. Для этого дом оснастили огромным накопителем тепла вес которого составляет 7 тонн.
 
 
Модульный дом имеет очень прочную конструкцию и не требует возведения фундамента и специального участка для застройки, что делает PassivDom выгодным решением. Его можно установить даже в арендованном месте, а при необходимости легко перевезти в другое.
 
Большую часть времени Максим Гербут проводит в США, где новинка вызвала наибольший интерес. Количество заявок, которые можно оставить на сайте компании уже достигла более 8000. А с нового года в городе Рино, в штате Невада начнёт работать завод по производству этих домов. А в январе первые 100 клиентов смогут получить свой заказ.
 
 
 
источник: uprom.info
фото: passivDom
11.12.2017